Gratinierter Blumenkohl mit Tomaten

Rezepte ARCHIV alphabetisch sortiert.
Antworten
Benutzeravatar
silkymoonrise
Beiträge: 11283
Registriert: 21.08.2006, 14:18

Gratinierter Blumenkohl mit Tomaten

Beitrag von silkymoonrise »

Gratinierter Blumenkohl mit Tomaten

Blumenkohl (in Salzwasser gegart >> Kochwasser aufbewahren für die spätere Käsesauce) in eine Auflaufform schichten.

In einem Topf 2 gehäufte EL Mehl rösten, bis es zart duftet und
mit ca. 1/4 l Blumenkohlwasser nach und nach ablöschen wie Mehlschwitze, ständig mit Schneebesen kräftig rühren, bis alles Mehl sich verbunden hat.
Ca. 5 Minuten kochen, dann dazugeben:
125 ml Schlagsahne,
75 g frisch geriebenen Bergkäse,
Cayennepfeffer,
Muskat und
Oregano.
Bei schwacher Hitze rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat. Nun diese Soße über den Blumenkohl in der Auflaufform gießen.

400 g Tomaten häuten, in Scheiben schneiden und auf dem Blumenkohl verteilen.
300 g Mozarella ebenfalls in Scheiben schneiden und auf die Tomaten legen.
Noch Butter in kleinen Flöckchen drauf verteilen

und dann die Auflaufform mit dem Rost in den kalten Backofen schieben, mittlere Schiebeleiste.
Einstellung: Ofen auf 180 Grad/ Umluft 160 Grad/ Gas Stufe 2

Ca. 30 Min. backen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Bon appétit!

Sylvie
Antworten

Zurück zu „Rezepte A-Z“