altmünchener bayerisch kraut :-)

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laecheln
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Registriert: 08.02.2010, 07:46

altmünchener bayerisch kraut :-)

Beitrag von laecheln »

hallo ihr lieben,

nachdem es eh für jemanden geschrieben werden muss, hier auch für euch:

zusammen mit semmelknödel ist es ja schon ein hauptgericht, obwohl es ja eigentlich eine beilage ist.

hier die bisher beste variante wie folgt:

ZUTATEN:

1 kopf weisskohl, so 1,5 - 2 kg,
die äusseren blätter entfernen, vierteln und den strunk rausschneiden
dann in grobe streifen ( ca 7-11 mm ) schneiden

1 grosser apfel: schälen , entkernen und in etwa 5 mm würfel schneiden

1 grosse zwiebel oder 5 schalotten: fein würfeln

geräucherter ( total fetter ) rückenspeck ca. 100 gr. schwarte entfernen und in ca 5 mm würfel schneiden

-------------------

in einem sehr sehr grossen topf den gewürfelten rückenspeck bei kleiner hitze auslassen, nach einiger zeit zwiebel bzw. schalotten zugeben und wirklich ganz sanft brutzeln lassen, bis der speck ganz klein ist und beides leicht bräunlich ist.


dann etwa 7-8 TL zucker zugeben, leicht ankaramelisieren lassen und den apfel zugeben, weiter karamelisieren lassen

( 1/3 hitze ca. )

ablöschen mit ca. 0,2 l. gemüsebrühe , köcheln lassen, salz, frisch gemahlenen pfeffer, unnd kümmel ( gemahlen oder ganz )
zugeben.

nun was wichtiges: essig, ca. 0,05 l. zugeben ( 2-3 stamperl ) aber es schmeckt nur mit hengstenberg "ALTE LIEBE"
bzw. geht auch "ALTMEISTER"


dann kommt das kraut hinzu und braucht noch ca. 40 min bei gelegentlichem umrühren...

5 min vor schluss noch ein stück butter dazu und mit mehl etwas andicken.... fertig ist die beilage..


------------------------------

es braucht nicht unbedingt nen braten dazu es gibt auch variante 2:

- zusätzlich: mageres geräuchertes , ca 350-400 gr. in 1 cm würfeln und mit dem kraut zugeben

etwas mehr brühe verwenden, damit es saftiger wird dann reicht es zusammen mit den semmelknödeln
als hauptspeise.....


das werden etwa 8 portionen, und es lässt sich auch toll einfrieren



pfeffer ( frisch gemahlen ) salz , kümmel ( gemahlen oder ganz ) zucker
helmut
Beiträge: 3256
Registriert: 04.02.2010, 19:52

Re: altmünchener bayerisch kraut :-)

Beitrag von helmut »

nachdem ich es auch schon paarmal gekocht habe:

hier leben die aromen:

- das "geräucherte" , es trägt das ganze gericht. billigware aus dem supermarkt taugt hier nicht, also unbedingt metzger eueres vertrauens aufsuchen.
es mach sich auch sehr gut, die schwarten mitzukochen.

- das süss-saure, fruchtige : zucker, apfel, und der essig
( bitte hinweise im erstbeitrag beachten, nur mit dieser marke wirds so lecker )

- das leichte röstaroma von zwiebel bzw. schalotten

- die feine note vom kümmel ( nicht zuviel ! )

- das dezent scharf-würzige aroma von frisch gemahlenem pfeffer

- der eigengeschmack vom weisskraut mit der zarten butternote......

tja und grad gab den rest davon, amliebsten hätt ich meiner süssen das kraut vom teller geklaut ( sie mir aber auch )
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