Kefir!

Klatsch und Tratsch...
Antworten
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Kefir!

Beitrag von Birgit »

Hallo meine Lieben,

vor ein paar Jahren hatte ich mal einen Milch-Kefir-Pilz....als ich im Krankenhaus war ist der leider kaputt geworden.

Nun hat mir mein Arzt wieder gesagt, dass Kefir für den Darm und für die Verdauung eines der besten natürlichen Heilmittel wäre und ich habe mir bei ebay einen gekauft, hier der Link:

http://cgi.ebay.at/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 0043909804

...der Link funzt leider net....

Hatte schon jemand von Euch einen Kefir-Pilz und Erfahrungen damit?

LG Birgit
Benutzeravatar
kvinna
Beiträge: 1901
Registriert: 20.05.2006, 11:58

Beitrag von kvinna »

Mei Birgit! Hättest was gesagt! Hättest von mir haben können!!!

Wir haben schon seit Jahren einen zu Hause, schmeckt total gut (besser wie Kombucha, hatten wir auch selbst daheim, aber jetzt aufgegeben). Im Sommer kann man das auch gut mit Früchten mixen, lecker.

Und es hilft wirklich für die Verdauung, wenn mans halt regelmäßig macht. Also es "normalisiert" sich und man hat nicht ständig mal zu weich mal zu hart. Aber das bekommt man mit ausgewogener Ernährung normal auch in den Griff.

Aber es gibt verschiedene Kefirpilze. Wir hatten vor Jahren einen im ganzen, so eine große Knolle und jetzt haben wir viele kleine.

Erzähl dann mal, wie es dir damit geht.

LG Kordula
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kordula,

ich habe jetzt seit 2 Jahren in Graz nach einem Kefir Pilz gesucht und bin nicht fündig geworden....klar bin ich dann gar nicht auf die Idee gekommen, dass Du einen haben könntest.

Weiß ja, dass sich der schnell vermehrt...kann dann auch immer stückchenweise an Leute die einen haben wollen abgeben. :wink:

Toll finde ich ja, dass man den gewaschenen und gut getrockneten Pilz auch einfrieren kann denn wenn es einem net mehr schmeckt kann man mal eine Pause machen....möchte aber auch, dass Heike es regelmäßig trinkt da sie sehr schwer aufs Clo gehen kann...sie zu schwer und ich zu leicht...hoffe er reguliert bei uns beiden ein bissal.

Einen Versuch ist es auf alle Fälle wert....jetzt warte ich mal bis er bei mir ankommt und werde dann natürlich berichten wie uns das Kefir tut.

LG Birgit
Benutzeravatar
Kristalla
Beiträge: 1079
Registriert: 22.08.2007, 20:47

Beitrag von Kristalla »

Hallo ihr Lieben
Habe auch meine Erfahrung mit dem Pilz.
Das war so : Meine Mutter ,sohabe ich das gefühl , lebt manchmal noch in der Nachkriegszeit, so sah dann auch die Küche aus!
Abgelaufene Lebensmittel nicht ein paar Tage nein doch etwas länger .
NUR NICHTS WEGSCHMEIßEN .
Meine Schwester und ich dachten dann wir tun mal Muttern einen
Gefallen und bringen mal wieder Ordnung rein!
Der Kühlschrank sa aus uber all kleine Restze und so, also ausmisten ist angesagt !
Wir ganz stolz wir haben allen möglichen MIst entsorgt!
Als unsere Mutter dann nach Hause kam hat sie sich erst einmal
gefreud , einmal entlich wieder Grund in Allem!
Am Abend Fragte sie dann wo denn ihr Kefir wäre , WELCHER Kefir
es war kein Joghurt oder ähnliches im Schrank gewesen .
MEIN PILZ WO IST MEIN PILZ!!

WIR HATTEN AUCH IHN ENTSORGT!!!! :oops:

Sie hat bis heute keinen neuen bekommen,
Also wenn ihr mir sagen könnt wo es KEFIRPILZE zu kaufen gibt oder anders bekommt !

ICH AUCH ICH AUCH !!!!!!!

:D

Knuddel Kristalla
Benutzeravatar
AngelWitch
Beiträge: 1944
Registriert: 07.04.2008, 09:44

Beitrag von AngelWitch »

Guten Morgen!

Fragt doch einfach mal in Koch- und Backforen nach....
Habe leider auch keinen Kefir-Pilz mehr, hatte einen für Milchzubereitung und einen für Wasserzubereitung (mit Feigen) - ich denke bei chefkoch oder michis-backforum usw kann man euch weiterhelfen.

LG
Lindi
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kristalla,

der Kefir-Pilz wächst ja sehr schnell....wenn Du Dich noch ein bissal gedulden kannst würde ich Dir dann einen schicken sobald meiner die doppelte Größe erreicht hat.

Natürlich brauchst Du ihn nicht bezahlen....nur eventuell die Portokosten wenn das für Dich okay ist.

LG Birgit
Benutzeravatar
Kristalla
Beiträge: 1079
Registriert: 22.08.2007, 20:47

Beitrag von Kristalla »

Hallo Birgit
Klasse was für ein Angebot da spring ich doch sofort drauf an .

Meine Mutter wird sich dann riesig freuen
das wir diese dummheit wieder gut machen !

Knuddel Kristalla
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kristalla,

sobald mein Pilz da ist und gewachsen ist schreibe ich Dir ganz verlässlich, okay?

LG Birgit
Benutzeravatar
Kristalla
Beiträge: 1079
Registriert: 22.08.2007, 20:47

Beitrag von Kristalla »

@ Birgit Maus
Super , du brauchst ihm aber keinen Dünger geben :lol: , meine Mutter kam die letzten 2 Jahre jetzt auch ohne aus :oops: .

Knuddel Kristalla
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kristalla,

keine Sorge....gebe ihm keine Chemie...der kommt dann gaaanz lecker und frisch mit H-Milch zu Dir. :wink:

LG Birgit
Benutzeravatar
silkymoonrise
Beiträge: 11283
Registriert: 21.08.2006, 14:18

Beitrag von silkymoonrise »

... und wie sieht so ein Dingens aus??? ++´´ß
und wie benutzt ihr den? {~ ´ß´+ ´++´´

LG
Sylvie
Benutzeravatar
Gitte
Beiträge: 4706
Registriert: 23.10.2006, 13:31

Beitrag von Gitte »

Sylvie,

das Zeugs wird getrunken.
So weit ich es noch in Erinnerung habe, schmeckt das so ähnlich wie Buttermilch.
Genau weiß ich es nicht mehr, aber mir und meinen Buben hat es nicht geschmeckt Bild
Bild schmeckt mir wesentlich besser +´§ß'+

Liebe Grüße
Gitte
Benutzeravatar
silkymoonrise
Beiträge: 11283
Registriert: 21.08.2006, 14:18

Beitrag von silkymoonrise »

Liebe Gitte!

So hab ich´s mir auch vorgestellt, brauch es selber auch nicht.
Doch, "wie" so ein Pilz aussieht und gelagert wird, das macht mich schon neugierig...

Lieben Gruss /()(
Sylvie
Benutzeravatar
magicjeanny
Beiträge: 1624
Registriert: 03.09.2007, 10:10

Beitrag von magicjeanny »

Der Pilz sind kleine weiße "Knubbelchen" - oder auch größere.

Gelagert wird er in Milch (H-Milch, Frischmilch, Ziegenmilch, ....).

Ich hab einen daheim, den ich wieder aktivieren sollte - der steht mit seiner Portion Milch schon sehr lange herum im Kühle. :oops:

Die Bekannte, die mir meinen Kefir (Einstein heißt er *ggg*) geschickt hat, hatte folgendes "Rezept" für mich:

Kefirpilz mit Milch in einer Flasche (meine Empfehlung: etwas weiterer Hals) ansetzen, 24 Stunden heraußen stehen lassen, 24 Stunden im Kühli, dann abseihen, Pilz wieder in eine Flasche und mit Milch "füttern", Produkt genießen.

Vorsicht nur beim Abseihen und zurückfüllen - Kefirpilz mag keinen Kontakt zu Metall. Das heißt in ein Sieb mit Plastiknetz abgießen und mit einem Plastiklöfferl zurückbefördern in eine Flasche.

LG

Eva
Benutzeravatar
silkymoonrise
Beiträge: 11283
Registriert: 21.08.2006, 14:18

Beitrag von silkymoonrise »

Dankeschön, liebe Eva.

Ich hätte so gerne mal ein Bild gesehen... sieht er so aus, wie "körniger Frischkäse"?

GLG
Sylvie
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Eva,

wenn Du Frischmilch nimmst musst Du die unbedingt abkochen!!

Besser ist H-Milch!

@Sylvie...ich bin noch immer im Büro....fahre jetzt aber heim...wenn ich noch Zeit finde stelle ich Dir ein Bild von dem Pilz ein...sonst spätestens morgen, okay?

LG Birgit
Benutzeravatar
silkymoonrise
Beiträge: 11283
Registriert: 21.08.2006, 14:18

Beitrag von silkymoonrise »

Das ist lieb von Dir, Birgit!

Es hat Zeit, bis Du einmal stressfrei bist. Er läuft uns ja nicht weg, wird dafür anscheinend immer mehr, *ggg* :lol:
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Sapperlott...jetzt hat`s mich schon 2 mal aus dem Forum rausgeschmissen!! **schimpf**

Liebe Sylvie,

das Kefir-Getränk ist für jeden gesund - auch für Dich, Süße!

Und nun wie versprochen - auch im Stress ein Bildchen von dem knuffigen Pilzchen:

Bild

Knubus, Birgit
Benutzeravatar
silkymoonrise
Beiträge: 11283
Registriert: 21.08.2006, 14:18

Beitrag von silkymoonrise »

Ei!

Sieht aus wie Tofu 3 x zerquetscht und wieder zusammengedrückt.

Najaaaaaaaaaaaaa,
ich bin wohl doch nicht der Typ dafür.

Hast Du trotzdem schön fotografiert und dann noch extra für mich!
Bist eine ganz Liebe! ´ß´´ß DANKE!

Knuddel
Sylvie
Benutzeravatar
kvinna
Beiträge: 1901
Registriert: 20.05.2006, 11:58

Beitrag von kvinna »

Hallo Birgit!
Danke fürs Foto... *gg*

Aber ich (wir) haben immer Frischmilch genommen, sogar nicht mal homogenisierte, teilweise wirklich die Milch die gerade frisch gekühlt aus der Kuh kam. :) Hat nie geschadet.

Was ist der Grund für die H-Milch?

K.
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kordula,

habe mir die Erklärung betreffend Kuh- und Haltbarmilch zu Hause abgespeichert....werde sie demnächst hier reinstellen, okay?

LG Birgit
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kordula,

ich hab nicht auf Dich vergessen, warum keine Frischmilch weiß ich zwar noch nicht aber hier mal die Anleitung vom Verkäufer:

KEFIR-PILZ ansetzen

Nehmen sie den PILZ und geben sie IHN in ein glas (einweckglas / schrabglas ….)
WICHTIG !! NIE IN EINEN METALLGEFÄß !!!!

Giesen sie ca. einen halben liter milch dazu.
NUR ABGEKOCHTE ODER H-MILCH!!!
KEINE FRISCHMILCH !!!!!!!!
(der PILZ wächst mit der zeit und sie brauchen dann mehr milch )

Deckel drauf und in den schrank stellen.

NICHT IN DEN KÜHLSCHRANK !!!

Lassen sie den angesetzten kefir ca. 24 stunden arbeiten und die milch wird
zu einem leckeren und natur-gesunden kefir.

Nach 24 stunden - kurz aufschüttel oder kurz umrühren und abseien.
PLASTIC-SEIER NEHMEN - KEIN METALL !!!!

Den PILZ danach einfach wieder ansetzen.

Einmal in der woche mit lauwarmen wasser ausspülen (auch das glas).

Sollten sie einmal für längere zeit abwesend sein - einfach den kefir wieder ansetzen
und in den KÜHLSCHRANK stellen. Dann schläft ER und braucht nur ganz wenig nahrung.

Sie können den pilz auch abseien - leicht abtrocknen und eingefrieren.
Wenn sie IHN wieder brauchen - einfach langsam ganz auftauen lassen
Und wieder ansetzen.

Sollten sie noch fragen haben - einfach eine eMail schicken .
Ich bin ihnen gerne behilflich

LG Birgit
Benutzeravatar
kvinna
Beiträge: 1901
Registriert: 20.05.2006, 11:58

Beitrag von kvinna »

Hallo!

Danke fürs Einstellen. Allerdings klappt es bei uns immer gut mit Frischmilch.

Naja, solange es schmeckt! ;)

K.
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Hallo meine Lieben,

trinke den Kefir jetzt täglich und muss sagen er schmeckt mir und tut mir gut.

Ich mache ihn mit Halbarmilch...wenn ich mal ein oder zwei Tage keine Lust habe ihn zu trinken stelle ich ihn mit nur ein bissal H-Milch in der Kühlschrank - da wächst und dickt er nicht...wenn ich wieder Lust habe stelle ich die Flasche dann wieder einen Tag in die Speisekammer und habe ihn am Abend wieder..schmeckt voll lecker.

@Kristalla, denke in etwa 14 Tagen kannst Du einen haben wenn Du möchtest??!!

LG Birgit
Benutzeravatar
Kristalla
Beiträge: 1079
Registriert: 22.08.2007, 20:47

Beitrag von Kristalla »

Liebe Birgit
Klar immer her damit , ich probiere es dann auch mal.
Und dann zu meiner Mutter nach Kiel im Sommer !
Auf die Augen da freu ich mich schon drauf !

Knuddel Kristalla
Benutzeravatar
Birgit
Beiträge: 3022
Registriert: 28.04.2006, 12:47

Beitrag von Birgit »

Liebe Kristalla,

werde Dir den Pilz kommende Woche in Haltbarmilch schicken..in einer kleinen Plastikflasche...wenn er ankommt bitte gleich mit lauwarmen Wasser reinigen und in eine Glasflasche oder Kanne geben...alles weitere wirst Du ja schon gelesen haben, gell? :wink:

LG Birgit
Antworten

Zurück zu „Kaffee und Kuchen“