Nachdem ich es eh heute Mittag für uns zubereite
mal ein "ARMELEUTE" - Essen, was aber klasse schmeckt
Gestern hat Antje 2 herrliche Steinpilze mitgebracht
drum ein spezielles Süppchen daraus
Knoblauch , Schalotte ( od. rote Zwiebel ) kleinhacken
und in etw. Butter + Olivenöl anbraten ... etwas mehr als glasig, dass ein leichtes Röstaroma entsteht...
dann die geputzten kleingeschnittenen Pilze dazu, auch 5 min anbraten
und mit Gemüsebrühe ( da geht auch Instant ) ablöschen
nun kommt der Zauberstab ( elektr. Pürrierstab ) und die Pilze werden zerkleinert.
zusammen mit etwas Gries ( 3 EL ) aufkochen und 15 - 20 min köcheln lassen
Würzen: das wichtigste Würzmittel steht ganz am Schluss
Salz ( vorsicht, in der Brühe kann schon genug sein ) fr. gemahlener Pfeffer
etwas ( wer das mag aber nur ein Hauch !! sonst wirds zu dominant ) gemahlenen Kümmel
zu Pilzen immer viel frische, klein gehackte Petersilie !!!
am anfang ein wenig, nach 10 min nochmal ein wenig kurz vor schluss, wenn die Platte schon aus ist
fast den ganzen rest dazugeben.
am teller dann noch ganz frisch ein wenig drüber ( oder Schnittlauch )
Unbedingt: MAJORAN entweder einen frischen Stengel mitkochen ( so 10 min ) oder getrockneten einstreuen
aber auch hier: nicht zuviel !!! das Piolzaroma nur streicheln damit !
ganz ganz wenig thymian oder was auch gut ist:
ein kleines stück kräuterbutter bzw. etwas BRUNCH-Kräuter oder Kräuter Creme-fraiche
sind auch nie verkehrt... je nach persönlichem geschmack
ein kleines liebstöckelblatt könnte auch 5 min mitgekocht werden ( vorsicht dass es nicht zu intensiv wird )
kurz vor schluss wird noch mit frischem zitronensaft und / oder schalenabrieb einer unbeh. zitrone
das i-tüpfelchen gesetzt ( ich bevorzuge frischen saft ) und danach 1 becher sahne eingerührt ( nicht mehr kochen )
die liebhaber asiatischer küche ( oder die kalorienbewussten ) können auf sahne verzichten
und mit sojasauce , zitronenpfeffer oder frischem zitronengrass ( nen stengel 10 min mitkochen )
und ingwer in diese richtung würzen... nur so als anregung
man kann auch je 1/2 becher schlagsahne und sauerrahm nehmen
schliesslich ist es ein Armeleute-Essen, da darf man nicht wählerisch sein....
NUN aber das wichtigste Würzmittel für Gerichte mit frischen Pilzen:
getrocknete, staubtrockene Waldpilze zu Pulver verrieben......
nur getrocknet ( es muss knack machen beim Brechen ) entwickeln Pilze
dieses sagenhafte Aroma.
Idealerweise immer einen grösseren Vorrat zulegen ( zur Not auch kaufen )
mit 1 - 2 TL dieses Pulvers kriegt man sogar an Champignons aus dem Supermarkt
ein klasse Pilzaroma hin.
Es sollte von Anfang an schon mitgekocht werden... also mind. 20 min.
dazu passt geröstetes/angetoastetes (älteres ) Brot
wer es mag mit Butter bzw. Schnittlauch zusätzlich.
Ein Sternekoch würde einen Klecks geschlagene Sahne
auf den Teller geben, er hätte wahrscheinlich die Suppe ohne Gries zubereitet , zusätzlich zur Sahne noch ein grösseres Stück Butter reingegeben und die suppe vor dem Anrichten mit dem Zauberstab nochmals aufgeschäumt.
Aber die Mühe sich machen ???
dann wäre es ja plötzlich ein Gourmetsüppchen
BITTE BEACHTEN: frische Waldpilze sind ( die meissten sorten ) durch bestimmte Eiweisstoffe
schwer verdaulich, wenn zu kurz gegart wird. Diese Stoffe werden durch Hitze
zersetzt, ich rate zu einer Garzeit von mindestens 20 besser 30 Minuten.
Mit den Gewürzen ( ausser Petersilie ) immer vorsichtig dosieren, es kann schnell das Pilzaroma überdeckt werden !!!
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Ergänzung 18.15 h : wir leben noch
Dieses Gericht ist ja ideal, wenn man nur wenig Beute erlegt hat. in dem Fall 2 Steinpilze oder im Juni,
wenn man blos mal ne handvoll pfifferlinge findet.
durch das Würzpulver aus getrockneten Schwammerln gibt es einen wahnsinns geschmack
den ich heute noch mit ein klein wenig Kochmarsala und Balsamico ( je vllt. 1 TL )
verfeinert habe.
