GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Klatsch und Tratsch...
Antworten
helmut
Beiträge: 3255
Registriert: 04.02.2010, 19:52

GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Beitrag von helmut »

Hallo liebe Foris,

schuld daran hat Tröllchen :mrgreen: für seine Ladeneröffnung hab ich ihm
beim getränkehändler extra original steinbier ( gebraut aus feuer und stein )
bestellt und heute abgeholt.
nachdem dieses aussergewöhnliche bier bereits bei ersten kochversuchen hervorragende ergebnisse
erzielt hat ( unvergleichliches aroma )

ja und dann: beim metzger lag noch ein mega-mager schweinebauch... steinbier war schon im auto
bio-kartoffeln im keller

ich hab mich an mein allererstes steinbier-erdäpfel-braterl herangewagt.

die 1,4 kg bauch wurden mit salz, pfeffer, paprikapulver eingerieben, die schwarte eingeritzt
das dann in einen bräter, der war mit ca. 2 cm brühe gefüllt und bei 150 grad mit der schwarte in der brühe
45 min. vorgegart.
in der brühe war auch etwas kümmel

dann das fleisch umgedreht

6 grosse bio kartoffeln in 2 cm scheiben,. 4 grosse gelbe rüben gestückelt, 2 rote zwiebeln geviertelt
sowie 5 knoblauchzehen kamen in die brühe,

ebenso etwas ( ca. eine handvoll ) gwürfelte brotkruste

ebenso etwa 3 EL getrocknete waldpilze ( selbstgefangen )

die schwarte mit ein wenig butter eingepinselt.

nochmals 30 min bei 150 grad und dann wurde mit dem steinbier ein wenig übergossen
ein ganz klein wenig mit maggi-flüssigwürze "nachgezipfelt" 3 stengel beifuss, ein wenig majoran
und 1/2 tasse kalter kaffee

und dann 30 min bei 180 grad weiterschmoren lassen, gemüse ab und zu wenden

dann kam nochmals 0,3 l. ca. steinbier über das ganze und anschliessend 20 min oberhitze mit 240 grad.

was soll ich sagen ???? der ranzen spannt wie verrückt, weil-s so lecker war


PS: ich/wir haben/n bisher in keinem gasthof nicht so nen leckeren schweinsbraten bekommen

das praktische: man muss dazu keine knödel etc. nicht machen und es brät irgendwie fast ganz alleine vor sich her
in der zwischenzeit wurde gestaubsaugt usw.. usw...
Benutzeravatar
Schwarzschelm
Beiträge: 1723
Registriert: 07.04.2010, 18:21

Re: GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Beitrag von Schwarzschelm »

ooooooh Chapplmonster...
das klingt ja so super...*traurig in die Küchenecke ohne Ofen guck*

Kannst du das Rezept vielleicht hier in die Rezeptecke schreiben? Wenn du es schon getestet und für gut befunden hast, passt es doch hervorragend da rein :D

(und ich hock mich morgen wieder hin und mach meine mikrowellenmuffins :lol: am Wochenende kommt mein Bruder und er liebt diese Muffins von mir :D )

LG Julia
Benutzeravatar
Rita_S
Beiträge: 1672
Registriert: 23.03.2010, 21:54

Re: GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Beitrag von Rita_S »

hallo helmut,
hört sich verdampft gut an ....
wann soll ich zum essen da sein, sagtest du .... :lol:
lg.
mini }{]=)0)
helmut
Beiträge: 3255
Registriert: 04.02.2010, 19:52

Re: GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Beitrag von helmut »

Hallo Erdbeerranch Chefköchin :D

so ne küche hatte ich auch von 2006 - 2007:

2 mini kochplatten und ne mikro... kein backherd/grill etc.

und weisst was: in dem gerümpel hab ich mir das kochen richtig beigebracht.

das erste war "tom-kha-gai" diese thai-hühnerfleischsuppe mit zitzronengrass und kokosmilch.

rezepte bei chefkoch.de ausgesucht und los gings

das sprichwort von wilhelm busch:

...... ein jeder jüngling hat nunmal den hang zum küchenpersonal...........

bedeutet ja eingentlich: liebe geht durch den magen

und miteinander liebe- und hingebungsvoll kochen... es hat auch was erotisches

lach!!!

auf jedenfall können wir uns nun gegenseitig die prall gefüllte wampe kraulen +##
Benutzeravatar
Schwarzschelm
Beiträge: 1723
Registriert: 07.04.2010, 18:21

Re: GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Beitrag von Schwarzschelm »

MoinMoin chapplmonster!

Na ja, kochen habe ich zusammen mit meinem Bruder gelernt (besser gesagt, ich hab ihn dazu gezwungen mitzukochen, sonst hätte es eben einfach nichts zu essen gegeben). Da hatten wir eine richtige Küche mit vier Herdplatten und einem Backofen. Ist nur leider ein bisschen schwierig, vielfältig zu kochen, wenn der eine so eine eingeschränkte "Mahlzeitenwilligkeit" hat... Aber selbst eingelegtes Gyros, Bratnudeln und überbackenen Lachs haben wir schon irgendwann mal hinbekommen. Aber mit viel, viel üben :lol: Unser erster Reis war noch roh :lol:

Aber dank Mikrowelle mit Back- und Grillfunktion kann ich wenigstens ein bisschen zaubern :D Mein dickes Rezeptebuch (drei Jahre lang zusammengetragene Rezepte und es werden immer mehr :lol: ) kann jetzt auch endlich mal durchprobiert werden und jetzt kann ich sogar Kartoffeln kochen :lol:

So was feines wie du und deine Liebste kann ich mit meiner kleinen Küche aber nicht vollbringen :) Guten Hunger beim nächsten Mal :D

LG an den Gipsfußindianer

Julia
Benutzeravatar
synergy
Beiträge: 928
Registriert: 17.03.2010, 22:23

Re: GRAUWACKESTEINE können schmackhaft sein

Beitrag von synergy »

chapplmonster hat geschrieben:
PS: ich/wir haben/n bisher in keinem gasthof nicht so nen leckeren schweinsbraten bekommen
das wär doch jezt der gegebene anlaß
in die gastronomie zu wechseln und
die leute mit deinen gaumenfreuden
zu verwöhnen
´`**'

mahlzeit - synergy
Antworten

Zurück zu „Kaffee und Kuchen“